смертная исправляется

Исходный пост: http://smertna.mypage.ru/yalta_mnogo_fotok_1.html

ялта много фоток

В пятницу после работы я села в автобус иотправилась в Ялту. Путь занял семь долгих часов. Я слушала аудиокнигу, дремала, а когда звонок Медведя разбудил меня, я уже не смогла уснуть, и все прелести слабого вистибулярного аппарата обрушились на меня. Дурнота испортила предвкушение приключений. За окном автобуса темнело и пейзажи стали единой серой массой с вкраплениями темных пятен и проблесками фар встречных машин. Фонари на трассе почти не горели, словно места давно заброшены людьми. Крым во всей красе. 

Пригород Ялты в темноте выглядит довольно живописно, множество горящих окон на холмах у залива, огоньки отражаются в воде. На ближнем плане темные силуеты кипарисов. Огромный, метров в пять, ассиметричный рекламный экран. Реклама артека, денег не пожалели. Дальше вокзал, множество таксистов, которые нагло лезут, не давая даже сойти со ступенек. Цены в 2-3 раза отличаются от такси, которое вызываешь по телефону. Но можно и сторговаться. Меня встречали, так что остаток пути прошел уже без нервов, за дружеской болтовней. 

Санаторий, в котором мне предстояло провести две ночи распологался на холме, и подъем к нему шел по извилистой дороге, напоминающей ветвь причудливого лабиринта. Улочки и дороги здесь все похожи одна на другую. Близко стоящие дома, отсутствие тротуаров, нелепо наростающие друг на друга пристройки и этажи. Каждый квадратный метр на вес золота. Комнатка три на три — лишний заработок в теплое время года, да и не только. Но и тут находится место на пятачке земли среди разнокалиберных построек типа «шанхай» для парочки деревьев или пальм. Растительность в Ялте буйная, даже в ферале все сияет изумрудной зеленью. А в июле ветви лоятся от фруктов, особенно приятно видеть спелые экзотические фрукты, типа инжира, которые растут повсеместно, как алыча или вишня в других краях. 

И санаторий, и парк при нем, и старая деревянная лестница с балясинами, и боксы на двоих с большими балконами-террасами — все вызывало чувство де жа вю. Только в прошлом отдых мне предстоял более длительный в другом санатории, схожем с этим неуловимым совдеповским духом, замешанным на чем-то еще более древнем. Маленькие комнаты и высокие потолки, арочные окна во всю стену, кипарисы, сосны и пальмы за перилами балкона. Чистый воздух и самое удивительное — горы. Вид нависающей глыбы, поросшей сосновым лесом с слоями осадочных пород на «срезе» — это дает ощущение незначительности себя самого и собственных проблем, в сравнении с громадиной-горой. 

А ночью горы в огоньках (их множество, нереальное множество, большая часть ялты — это заселенные холмы, низина составляет очень небольшой процент) — похожи на сюрреалистичный расплывшийся в пространстве небоскреб. Будто это единый архитектурный комплекс, но окна расположены хаотично. Красиво и психоделично.

Утро выдалось солнечным, птицы пели, заглушая шум близко проходящей узкой дороги и кое-как разминрающихся на ней встречных машин.




Быстрый завтрак, макияж, перетряхивание рюкзака — и мы едем к канатной дороге, что тянется от трассы до пика горы Кара-Даг. Её вершина видна из далека и шпили напоминают очертания причудливого замка. 



В прошлый раз в Ялте я была зимой, и чрезмерное обилие людей стало для меня неприятным сюрпризом. Конечно, это курортный город, но их слишком много. Транспорт переполнен, в него тяжело попасть. Всюду очереди, особенно на туристических объектах. По пути к канатке мы проезжали много санаториев, расположенных за чертой города. И видели людей, которые томятся под припекающим солнцем и отчаянно машут проезжающему транспорту в надежде добраться до города. Если в городе есть уверенность, что уедешь хотябы стоя в автобусе, набитом людьми, как консервная банка, то снаружи остается только надеятся на чудо. Да и такси в пределах города относительно не дорого, в отличии от удаленных пунктов. Впрочем, что мне переживать о них. Я попала на нижнюю станцию канатной дороги, и пока мои спутники брали билеты, блуждала среди сувенирных ларьков. Прикупила веер из можжевельника с выжжеными на планках фазанами. Запах при обмахивании довольно приятный, но птицы внушали мне ностальгию по одному забавному персонажу, Чарльзу Фэзенту. И я оставила веер Томе, ей он точно не внушает никаких ассоциаций. Да и дерево она любит. У неё дома множество вещиц из можжевельника.

Прежде я каталась на канатной дороге, но небольшой по высоте, и кабинки были на четырех человек максимум. В эти же напихивали по 15-20 человек. И кабинки безбожно шатались. Оосбенно когда на средней станции предстояло сделать пересадку — перейти из шатающейся открытой кабинки по мостику к другой кабинке. Рядом за желтой линией стояли и нетерпеливо толкались люди, уже побывавшие на верху и желающие спустится на землю.







И вот дверь закрывается, и новая кабинка довольно быстро несет нас к вершине. Те, кому не посчастливилось оказаться в центре кабинки, не только не могли наслаждаться видом удаляющейся земли, но и не могли нормально держаться. Эти висячие ручки, которые шатаются как бешенные — за страховку не считаю. Окна покрытые тонирующей пленкой не давали сделать хороших фото. Но сам вид довольно приятен. Зеленый ковер внизу с трудом воспринимается как старые высоченные сосны, а откосы горы, усеянные множеством морщинистых трещин с редкой зеленой порослью — кажутся искуственными. Небо хмурится, где-то громыхает гром.









Смотровая площадка на вершине обезображена безыскустными пристройками к кафе, но после пары фоток на фоне корявой сосны никого уже не интересует вид.

















Плато занимает огромный рынок, где среди продавцов вы едва ли увидите хоть одно славянское лицо. Вершина оккупирована представителями восточных национальностей. Что может и к лучшему. Славяне частенько даже за деньги не способны выдавить из себя улыбку и доброе слово. А эти, хоть и из корыстных побуждений, но создают ощущение праздника и хорошее настроение. Лабиринты торговых рядов напоминали закоулки марокканского рынка, хотя я и знаю о нем лишь из фильмов. Фотографировала я только поначалу, потом увлеклась шоппингом, так что крытой части рынка вы не увидете, но хоть что-то.















Прилавки завалены мехами, на вешалках шерстяные шали, накидки, жилеты из натурального меха, разномастные тапки, носки, варежки, шапки. Восточные приправы, травяные чаи, глиняная посуда. Среди торговых ларьков кафешки с шашлыками, пловом, лагманом, чебуреками. Накупив всякого не нужного в быту барахла, но безусловно необходимого для души, мы отправились в одну из шашлычных. Тома сказала, что выбрала её, потому что официант напомнил ей моего брата. Там, на кушетках среди подушек и занавесок, мы надегустировались вина, наелись до сонной сытости шашлыка. Вино, кстати, довольно необычное — наподобие крымского сорта «Черный полковник» — темное как венозная кровь, сладкое, только настояно на розовых лепестках. Называется «Черная роза». Купила две бутылки домой. Такое много не выпьешь, слишком сладкое на мой вкус. Но изредка посмаковать бокал ароматного напитка и вспомнить это небольшое путешествие мне наверняка захочется.

Спустится вниз оказалось сложнее, чем поднятся, вопреки здравому смысле. Наверное, очередь разрослась из-за плохой погоды. Но весь масштаб бедствия было не видно до покупки билета, иначе мы бы отправились в Ялту на такси. От билетной кассы шла очередь в соседнюю комнату станции, за которой мы надеялись увидеть уже кабинку, но не тут то было. Там оказался коридор, заполненный людьми, а за поворотом — еще один такой же, и дальше лестница, так же забита. В общем своей очереди мы ждали пол часа, и то пришлось упрашивать проверяющего пропустить нас вместе, а то хотели Тому отправить в следующей партии. В кабинке была ужасная толчея. В автобусе, идущем к городу — еще хуже. И хамов тоже оказалось порядочно. Но вторую часть пути мы уже ехали сидя на заднем сидении м весело болтая.



Заглянули в санаторий, чтоб выгрузить заметно потяжелевшие баулы, и отправились пешком к набережной. У меня до сих пор болят икры ног после того спуска по крутым покатым улицам. Дорога заняла почти час, хотя знающие люди отмечали что самый короткий путь — 15 минут. Но короткого пути мы не нашли. Шли как придется. Через парк с книжными развалами добрались к Спартаку, а дальше пошли вдоль художественной галереи под открытым небом. Мастера как раз заканчивали развешивать свои произведения. В среднем, цена на небольшую картину, написанную маслом — от четырех тысячь. Мне понравилась за двадцать. Фотографировать я забыла, разглядывала во все глаза. Конечно, мазни больше чем достойных картин, но всё равно много красивого увидела. А дальше, вдоль моря, творился настоящий праздник жизни. Уличные музыканты, разводилы в костюмах зверей из мультов, танцоры, скрипачи, шаманы. Глядя на море, уставшие и довольные, мы пили самбуку и ели эскимо. 





Чайка на этой фотке мне больше напоминает дракончика.



















У парня-ангела такое лицо красивое… выразительные черты. Эта работа ему очень подходит)

Приехали в санаторий поздно, там пили массандровское каберне с пиццей под включенный по телеку российский сериал. Надя включила. Уж не знаю что это был за фильм, но меня начало воротить с уловленных неосознанно фрагментов сюжета.Бедные несчатные овечки — излюбленные героини сериалов. Почему бы не сделать хоть изредка героиню сильной и не прогибающейся по каждого долбоеба? Впрочем, вопрос риторический. 

От воскресенья мне досталось на отдых лишь пол дня. Их я потратила на прогулки по магазинам, но ничего необычного не обнаружила к своему удивлению. Магазины полны того же хлама, что и у нас. Один в один. Ни одна вещь меня не впечатлила. Ну, целее будут деньги. Еще немного пофоткались, пошатались по набережной, насмотрелись на цветущие магнолии. Уливительное растение. МОщное дерево, раскидистое, с листьями похожими на фикус, лоснящимися на свету. А цветы совсем ни на что не похожи. Крупные чашечки, твердые мясистые лепестки, дурманящий запах.







Начался ливень, под зонтами мы добрели до остановки и остаток дня до моего отбытия торчали на веранде. С улицы доносился запах костра и шашлыков. Домой не хотелось совершенно, на работу тоже. Красивая природа и расслабленная атмосфера города распологали к тому, чтоб искать пути задержаться здесь или остаться насовсем. Врочем, после знакомства с Питером, Ялта безусловно проигрывает.



Отъезд прошел не без накладок, но я не хочу сейчас об этом писать. Отмечу только, что в пути я начала слушать «Дьявол среди людей», и эта книга меня очаровала. Замечательное произведение, именно такого уровня я жду, когда открываю новую книгу и разочаровываюсь, когда текст и идея не дотягивают до желаемого. идеальная подача материала, и столько затронуто лично моих струн, болевых точек, любимых тем… Наверное, я еще напишу об этой книге, когда переварю её. Когда она органично осядет в моем подсознании. А пока всё. Я вернулась к унылым будням, работе и дому.

И теперь в моем доме поселилась вещь, о которой я давно мечтала — настоящая шкура животного. Защитники животных могут сколько угодно твердить что это отвратительно, но как по мне мех так же красив, как дракоценные камни, паркетные полы, резная деревянная мебель и букеты цветов. Эксплуатация природы имеет свою эстетику.



Ну и немного фоток сувениров и гостинцев. 











 

развернуть

наконец-то хороший пост без нытья, несущий положительные эмоции. прочитал с удовольствием. молодец

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Было на сайте никогда
47 лет (01.01.1970)
Читателей: 20 Опыт: 0 Карма: 1
все 49 Мои друзья